Quest’anno è esploso il Trend della Cream Tart, una torta a forma di numeri, di lettere o altre forme come ad esempio un cuore. Un dolce che punta monto sull’estetica ma che risulta altrettanto buono una volta assaggiato… provare per credere! Di seguito vi lascio la ricetta della torta numero che ho realizzato per il mio 28° compleanno, una dose indicata per circa 10/12. 🙂

Ingredienti per la realizzazione della pasta biscotto:

  • 8 uova intere
  • 250 grammi di farina 00
  • 240 grammi di zucchero semolato
  • una bustina di lievito per dolci
  • 180 grammi di burro
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la farcia al cioccolato:

  • 250 grammi di panna
  • 180 grammi di nutella (o una qualsiasi crema spalmabile alla nocciola)

Ingredienti per la farcia al mascarpone:

  • 250 grammi di panna
  • 250 grammi di mascarpone
  • 50 grammi di zucchero

Altri ingredienti:

  • fragole
  • marshmallow
  • cioccolatini vari
  • biscotti

Procedimento per la realizzazione della pasta biscotto:

Procedimento:

Come prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo anche il burro precedentemente fuso e raffreddato e amalgamiamo gli ingredienti tra loro.

A parte montiamo gli albumi a neve ben ferma.

Amalgamiamo gli albumi ai tuorli un po’ per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto aggiungiamo all’impasto la farina setacciata, il lievito e il pizzico di sale.

Amalgamiamo tutti gli ingredienti con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Mettiamo un foglio di carta forno sulla teglia del forno e versiamoci sopra metà dell’impasto. (Con la metà dell’impasto restante cuociamo una seconda teglia di pan biscotto.)

Con una spatola stendiamo uniformemente l’impasto ad uno spessore di circa un cm.

Inforniamo l’impasto e lasciamo cuocere la pasta biscotto per circa 12 minuti.

Una volta cotta sforniamola e capovolgiamola su un foglio di carta forno.

Rimuoviamo il foglio di carta forno utilizzato per la cottura.

Con l’impasto restante ripetiamo tutto il procedimento sino ad ottenere ben due pasta biscotto.

A questo punto diamo forma alla pasta biscotto aiutandoci con uno stampo. Io, non avendo lo stampo dei numeri grandi, con l’aiuto di due fogli di un quaderno dalle dimensioni classiche ho creato le sagome dei numeri “due” e “otto” e mi sono aiutata con queste per ritagliare la pasta biscotto.

Con una pasta biscotto ho ritagliato 2 volte in numero “due” e con l’altra pasta biscotto ho ritagliato 2 volte il numero “otto”.

A questo punto prepariamo le due farciture: per quella al cioccolato montiamo benissimo la panna alla quale, successivamente, aggiungiamo la nutella. Per quella al mascarpone, invece, mescoliamo il mascarpone con lo zucchero e infine aggiungiamo la panna precedentemente montata amalgamando gli ingredienti tra loro. Inseriamo la prima farcitura all’interno di una sac a poche con un beccuccio liscio e iniziamo a farcire la prima torta numero.

Farciamo anche il secondo strato.

Ripetiamo la stessa operazione con la seconda torta numero con la farcitura al mascarpone. A questo punto utilizziamo la fantasia e abbelliamo le torte a nostro piacimento. Sulla torta numero con la farcia al cioccolato mettiamo quanto più cioccolatini possibili; sulla torta numero con la farcia al mascarpone mettiamo la frutta, le caramelle e ciò che più ci aggrada.

Riponiamo le torte nel frigorifero per un paio d’ore o sino all’ora di servirle. 🙂

 

 

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